Главная / НОВОСТИ / На Херсонщине разводят ровесников мамонтов

На Херсонщине разводят ровесников мамонтов

8-08-2020, 00:20 НОВОСТИ
51

Восстанавливать популяции сайгаков в херсонских степях решила китайская компания.

Об этом сообщает Херсон Типичный.

Антилопа сайга, маргач или сайгак - парнокопытные млекопитающие из подсемейства настоящих антилоп. В 2002 году Международным союзом охраны природы этот вид был отнесен к категории такого, что находится в критическом состоянии.

Эти животные - ровесники мамонтов. Но больше всего их вид пострадал именно от деятельности человека. Их в течение длительного времени истребляли ради рогов, потому что в народной медицине некоторых стран они считаются чуть ли не лекарством от всех болезней.

Восстанавливать популяции этих животных в херсонских степях решила китайская компания. Для этого 100 га земли вблизи поселка Камыш Чаплинского района огородили специальным забором, оборудовали Электропастухами, солнечными батареями и видеонаблюдением.

«Компания зарегистрирована в Украине, однако владельцы - из Китая. В 2019 году в питомник мы завезли 25 первых сайгаков, которых приобрели в заповеднике Аскания-Нова. Сейчас животных почти 200 голов. Они дикие, живут в дикой природе питаются степными травами. Самих животных разводят для восстановления популяции, продажи в других заповедников. Также рога, черепа и кожу умерших естественной смертью животных мы продаем на экспорт в страны Азии. Там их используют для изготовления биодобавок», - рассказал менеджер проекта Александр Ткачук.

По словам начальницы Чаплинский межрайонного управления Главного управления Держпродспоживслужбы в Херсонской области Татьяны Шершнев, все животные - дикие, живут в привычных для себя условиях. Питаются степной растительностью, оттуда же получают и воду. Впрочем, на территории питомника для них оборудованы и специальные поилки.

 

За здоровьем диких сайгаков следят специалисты Чаплынской межрайонной государственной лаборатории Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

 

«В 2018 году мы заключили договор с компанией на предоставление ветеринарных услуг. Мы проводим бактериологические серологические и паразитологические исследования. Умерших животных мы исследуем на наличие инфекционных заболеваний. Серологические - это мы исключаем бруцеллез, потому рога, черепа и кожа погибших животных экспортируется в Китай, где их потом используют в народной медицине. А от животных к людям могут передаваться многие болезни. К счастью, в течение двух лет инфекционных болезней у них не встречалось, как и других заболеваний», - отмечает директор лаборатории Татьяна Божко.

 

Туристов в их жизнь не пускают, за ними можно наблюдать разве что через забор. Но в планах компании является развитие и туристического направления.

Напомним,  молодая антилопа стала добычей двух шакалов.

 

 

Наверх