Главная / НОВОСТИ / Зеленський: трагедію на ЧАЕС ускладнили дії керівництва СРСР

Зеленський: трагедію на ЧАЕС ускладнили дії керівництва СРСР

26-04-2020, 12:16 НОВОСТИ
155

Президент Украины Владимир Зеленский почтил память героев чернобыльской трагедии в годовщину аварии на ЧАЭС. Об этом он сообщил в Telegram.

Зеленский напомнил, что 34 года назад «мирный атом, призванный облегчать жизнь и улучшать благосостояние людей, вышел из-под контроля и стал угрозой для всего живого».

«Для преодоления последствий аварии в то время не хватало навыков и знаний, специальной техники и оборудования. Проблему серьезно осложнили действия тогдашнего руководства СССР, которое до последнего пыталось скрыть истинные последствия катастрофы, подвергая смертельной опасности сотни тысяч граждан: и тех, кто боролся с последствиями взрыва на четвертом энергоблоке, и просто жителей окрестных территорий», — написал Зеленский.

Президент также высказал уважение ликвидаторам и людям, которые сегодня обеспечивают восстановление и развитие территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

«Чернобыльская катастрофа – это без преувеличения бедствие планетарного масштаба. Она стала не только горьким уроком из недавнего прошлого, но и предостережением на будущее», — сообщил Зеленский.

Ранее спикер ВР Дмитрий Разумков сказал, что государство не готово пересматривать пенсии ликвидаторам.

Фото: Хвыля

Наверх