Главная / НОВОСТИ / В болоте нашли 2000-летний крем для лица: им пользовался богатый римлянин (ФОТО)

В болоте нашли 2000-летний крем для лица: им пользовался богатый римлянин (ФОТО)

8-08-2020, 15:36 НОВОСТИ
103

В 2003 году в Лондоне проводили раскопки вокруг древнего римского храмового комплекса, посвященного богу Марсу. И в канаве рядом с храмом нашли жестяную баночку размером 5 на 6 см баночку открыли.

Археологов ждал большой сюрприз. В жестянке обнаружился древний крем, возраст которого 2000 лет.

На крышечке, а также в содержимом баночки остались бороздки от пальцев человека, который этим кремом пользовался. Крем пах просто чудовищно, но археологи были счастливы.

Других таких настолько сохранных находок в мире нет. Обычно подобные субстанции не сохраняются, тем более в таком количестве. Но, во-первых, баночка оказалась на удивление герметична, во-вторых болотистая почва, в которой баночка пролежала 2000 лет поспособствовала сохранению.

Сразу же родилось множество предположений, а крем ли это? Может мазь для лечения ран, ожогов, суставов? А может зубная паста? А может мазь для коровьего вымени?

Почему-то версия о том, что это крем для лица пролежал 2000 лет в болоте казалась невероятной и не особо поддерживалась.

Но потом, субстанцию проанализировали, разобрали состав и выяснили, что это действительно крем для лица. В основе крема лежат те же вещества, что применяют в косметологии в настоящее время: животный жир, вероятно коровий или козий, крахмал и оксид олова.

Оксид олова в данном случае - минерал касситерит, который встречается в природе. Он делал крем белым и полупрозрачным.

Сам крем должен был матировать и подтягивать кожу, а также придавать белый оттенок. Белая кожа у римлян считалась признаком ухоженности.

Крем воссоздали в лаборатории. Он оказался мягким и нежным.

Кто им пользовался - мужчина или женщина не выяснили. В Древнем Риме, где царил культ красоты, ухаживали за собой представители обоих полов.

Но, однозначно, кремом пользовался кто-то из богатого сословия. И по составу, и по качеству баночки, это был люксовый продут.

Ученые так же предполагают, что обладательницей этого роскошного косметического сокровища могла быть храмовая жрица любви.

Наверх