Главная / НОВОСТИ / Считайте калории: Врачи рекомендовали вернуть в диеты для похудения майонез

Считайте калории: Врачи рекомендовали вернуть в диеты для похудения майонез

9-08-2020, 05:18 НОВОСТИ
61

В современных диетах для сброса веса обычно нет такого компонента, как майонез или низкокалорийный майонез. Большая часть диетологов советует заменить майонез (и сметану, кстати) растительным (подсолнечным или оливковым) маслом. Но мало кто из диетологов упоминает о том, что растительное масло калорийнее майонеза.

Об этом в блоге пишут врачи.

Вероятно, это связано с необходимостью популяризировать потребление растительных масел, рынок которых растет. Основная претензия к майонезу заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир - важнейший для здоровья компонент. От этого зависит гормональный баланс в организме человека. Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Чтобы слегка иначе посмотреть на ситуацию с калорийностью майонеза, врачи рекомендуют обратиться к цифрам.  Порой для похудения самое важное - это употреблять калорий меньше, чем необходимо телу. А калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 раза меньше оливкового масла, к примеру.  Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. Соотношение калорийности майонеза и кокосового масла приблизительно такое же. И как бы вы не вписывали кокосовое масло в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность, майонез менее калориен.

Давайте считать: если это столовая ложка майонеза без горки, то это составит около 25 граммов, если в с горкой, то 40 граммов.  Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250. Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли!

А если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, то вы получите всего от 40 до 64 калорий. Произведем подобные расчеты и для масла.

Так вот, не существует низкокалорийного растительного масла, говорят врачи. Потому что если масло обезжиренное, то это уже, по сути, и не масло, а что-то, похожее на трансжиры.

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными. Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 граммов майонеза - 470-620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла - 900 ккал).

Что еще важно знать о майонезе: в нем, как и в подсолнечном, оливковом, кокосовом масле есть витамины. Более того, майонез содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К), водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), а также полезные микроэлементы.

Таким образом, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы вы добавили масла, считают врачи.

Ранее медик рассказал, как без таблеток избавиться от головных болей.

Наверх