Главная / РЕЦЕПТЫ / Рецепт, как самостоятельно сделать идеальный домашний йогурт, плюс – летний десерт с ним от Юлии Высоцкой – точно лучше любого мороженого

Рецепт, как самостоятельно сделать идеальный домашний йогурт, плюс – летний десерт с ним от Юлии Высоцкой – точно лучше любого мороженого

9-08-2020, 14:27 РЕЦЕПТЫ
14
Когда на улице зной, найти подходящую еду сложно, а уж если в семье есть дети - даже проблематично. Они отказываются от всего, просят мороженое. Вот и предложите им отличное домашнее мороженое.

Есть такое правило: хочешь быть уверенным в продукте – приготовь его сам. И как бы нам не были по душе ароматные и вкусные покупные йогурты, они никогда не сравнятся с абсолютно здоровым, свежим и надежным домашним йогуртом.

Ведь так намного легче проконтролировать «чистоту» состава, учесть все детали технологии производства и научиться самому сделать свой любимый десерт намного дешевле.

Но как? Рецепт приготовления домашнего йогурта и десерта из него, а также важные советы для отсутствия проблем в процессе – ниже.

 

Домашний йогурт

Первый совет возникает уже на моменте покупки сырья для приготовления йогурта: лучше отдать предпочтение пастеризованному молоку.

Стерилизованное – тоже можно. Дело в том, что обычное молоко сохраняет бактерии, подавляющие активность йогуртной закваски, из-за чего результат будет сомнительного качества.

На свежем домашнем молоке хороший йогурт сделать невозможно! Только после сбора сливок, кипячения и полного остывания.

Второй совет – простерилизуйте посуду или миску перед тем, как начать готовить в ней йогурт. Внутри продукта и так будет проходить огромное количество химических реакций, лишние с остатками грязи нам не нужны.

Десерт с йогуртом

 

Вот шаги по приготовлению домашнего йогурта:

  1. Охладите кипяченое молоко до температуры около 40-45 градусов, но не холоднее. Отклонение в любую из сторон приведет к превращению йогурта в неприятную и склизкую жижу.
  2. С помощью миксера взбейте молоко с закваской – в качестве «возбудителя» даже подойдет «живой» йогурт из магазина без добавок (тот, у которого срок хранения на упаковке не превышает 10 дней) или купленный в аптеке пакетик со специальной смесью.
  3. Оставьте смесь в термосе на 6-8 часов, если забудете о нем на большее время – скиснет. Масса должна стать однородной и не разливаться при наклонении, но если йогурт жидкий – его все еще можно есть.

Полезный совет: закваску лучше покупать не в супермаркете, а аптеке и брать ту, что для детского питания. Это гарантия, что не получите какую-то подделку на фоне спроса, а действительно живую закваску. Она чуть дороже, но там точно есть соответствие всем требованиям.

И кстати, обратите внимание – закваску должны вынуть из холодильника!!!

Летний десерт

Существует также интересный рецепт с самодельным или покупным йогуртом, который определенно придется по вкусу в летнюю жару – поэтому его стоит хранить в холодильнике. Этот десерт легко готовится и точно понравится всей семье.

Ягодно-персиковый десерт

Ингредиенты такие:

  • 100 г любой ягоды – клубники, малины, смородины, черники, ежевики;
  • 1 персик (2 абрикоса, сливы, мягкие груши);
  • 4 ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан самодельного йогурта.

Как приготовить:

Первым делом ягоды нужно размять вилкой для получения пюре, потом – пропустить через сито. Нарезанный на кусочки персик тоже нужно размять в пюре. Ягодную кашицу раскладывают по десертным вазочкам, заливают слоем йогурта, потом опять – слой персика и слой йогурта. Важно после каждого слоя высыпать по ложке сахарной пудры сверху. Получается легкое и приятное лакомство! Охладить и можно угощать.

Наверх