Главная / КОРИСНЕ / Почему огурцы вырастают горькими и как этого избежать

Почему огурцы вырастают горькими и как этого избежать

12-05-2020, 08:55 КОРИСНЕ
48

Огурцы — одна из самых популярных овощных культур у российских огородников.

Родина этого растения — солнечная Индия, однако за много веков возделывания его научились успешно выращивать и в нашей так называемой зоне рискованного земледелия.

Об этом пишут специалисты.

Неподходящий климат отражается, к сожалению, на качестве урожая. Нередко огурцы вырастают горькими. Агрономы дали несколько советов о том, как этого избежать. А заодно давайте разберемся, что можно сделать с горькими плодами, коли они такими уродились.

Горькими огурцы делает кукурбитацин, за синтез которого отвечает особый ген. Селекционеры вывели ряд гибридных сортов, в которых его нет. Это «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Лилипут», «Щедрик» и другие — но они все салатные, в засолку не пойдут. Если вы заготавливаете семенной материал самостоятельно, попробуйте на вкус листочек растения: если он горчит, плоды тоже будут горькими.

Выработка кукурбитацина — своего рода защитная реакция огурцов на неблагоприятные условия, в первую очередь на резкие перепады температуры. Чтобы это предотвратить:

  • выращивайте огурцы на нейтральной почве с достаточным количеством органики (не навоза!);
  • берегите их от прямых солнечных лучей;
  • обильно поливайте теплой водой в теплую погоду;
  • в сухую погоду создавайте влажную атмосферу дождеванием;
  • в холодную погоду укрывайте лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкармливайте минеральными удобрениями (не навозом!).

Если огурцы все же выросли горькими, их можно использовать для консервации. Кукурбитацин накапливается преимущественно в кожуре ближе к концам плода, порой ее достаточно срезать. Кроме того, он разрушается при термообработке, поэтому огурцы можно вымочить в горячей воде.

Между прочим, эта горечь полезная. Кукурбитацин улучшает работу кишечника, печени и поджелудочной железы. Китайцы даже специально выращивают горькие огурцы для традиционной медицины.

Наверх